欢迎进入滦南县人大常委会官方网站!

最新公告:XXXX

胡各庄镇人大代表之家

2018-10-10

滦南县胡各庄镇人大代表之家运行情况汇报
滦南县胡各庄镇人大主席  顾学智
2018年4月
 
      滦南县胡各庄镇辖33个行政村,人口3.6万,耕地7.5万亩,主导产业以水稻、棚菜、水果种植为主,镇域内有县级人大代表15名,镇级人大代表63名。省市“县乡人大工作推进会暨代表之家建设现场会”以来,该镇人大主席团把“代表之家(站)”建设做为工作重点,在建“家”过程中,县人大为代表之家购置了桌椅电脑等硬件设施,并拨付经费用于代表之家开展活动。镇党委、政府积极筹措资金16.5万元建立了阅览室和代表活动室,于2017年11月,胡各庄镇人大主席团按照“九有标准”建成了代表之家。

       一是以“家”为阵地,组织代表学习、增强代表素质。“代表之家”建成后,我们充分依托这个阵地,制定了学习计划,明确了学习内容,完善了学习制度,多层面、多形式地为代表“充电”。建“家”以来,我们已经举办了9次集中学习,分别学习了党的十九大报告、全国“两会”精神,以及《代表法》、《宪法修正案》等一系列法律法规和人大知识。还通过“代表之家”及时向代表传达党的各项方针政策以及重大决策部署和经济社会发展的有关情况,使代表更加明确了自己的法定地位、权利和义务。通过一年来的学习活动,县、镇人大代表政治素质明显增强,履职能力普遍提高,“为民、务实、履职、奉献”在全镇代表中形成主流,涌现了很多优秀人大代表。如县人大代表、沈营村党支部书记张树丰,一心一意为民,被评为“滦南县优秀人大代表”,当选为“唐山市党代表”,去年还被授予“河北省千名好支书”及“唐山市百名好支书”荣誉称号。

      二是以“家”为桥梁,了解社情民意、解决群众关切。我们依托“代表之家”,结合“访民情、汇民智、解民忧、促发展”主题实践活动,完善代表接待群众、走访选民等制度,加大代表与群众的联系力度,认真接待选民来信来访,收集群众意见,准确反映民意,努力使提出的各项意见建议更接地气、更贴近实际、更好地反映人民群众的期望和诉求。如,去年秋后,有群众来“代表之家”反映育才路没有路灯,学生早晚上学放学非常不便,我们迅速把这一诉求反馈给镇党委,党委书记李新丰高度重视,立即安排专人解决,一周内完成了育才路的路灯安装工程,受到了群众及师生的热赞。对于群众反映的热点问题,我们都要进行集中研究和讨论,并及时向上级人大或有关部门提出,督促落实,使群众反映的问题得到很好的解决。如,滦海公路和西曾公路交叉路口因未安装红绿灯,交通事故时有发生,严重影响了车辆及行人安全,在“代表之家”的社情民意分析会上,代表就此展开热烈讨论,最后联名向县人代会提出“关于在滦海公路和西曾公路交叉口设置红绿灯的建议”问题很快得到落实。我们每周一都安排代表轮流在“代表之家”坐班,为来访群众释疑解惑、调解矛盾纠纷。一年来,我们共接待群众来访28批次,帮助群众解决实际问题12件,群众非常满意。

  三是以“家”为平台,引导代表履职尽责、服务中心。我们充分利用“代表之家”这个阵地,动员和组织更多的人大代表参与“家”内的各项活动,围绕镇党委、政府的中心工作以及人民群众普遍关心的、人大职责范围内的重要问题,积极组织代表开展视察、调研等活动,通过这些活动了解情况、发现问题,有针对性地提出意见和建议,使代表工作始终紧跟形势需要,紧扣中心任务,更好地服务于镇域经济社会的发展大局。去年,我们先后组织代表对镇内重点项目建设、美丽乡村建设、现代农业建设和特色小镇建设等进行了6次视察活动,就此向镇党委、政府提交了8项合理化建议。如,“关于在沿滦海公路两侧建设万亩优质水果生产园区的建议”,被镇党委、政府采纳,列为今年的重点工作正在稳步推进;代表考察调研后,提出了关于尝试发展乡村旅游的建议,得到了镇党委、政府的采纳,今年初已安排基础条件好的沈营村规划实施,乡村公园、葡萄长廊和民俗博物馆等项目已开工建设;年前,县人大代表王少华邀请全体代表到他的鑫华畜禽养殖专业合作社考察调研,代表建议该合作社在非公企业党建方面做大、做好文章,意见被采纳,现在合作社社史馆、党建风景区正在加紧建设,已被组织部门确定为非公企业党建示范点;有代表建议实施过境二排干的环境治理,镇党委、政府积极采纳意见,现已做好实施方案,决定沿二排干修砌景观墙、清淤河底栽植荷花,让污水河变成景观河。代表们积极履职尽责,还分别就环境卫生治理、秸秆焚烧等多项工作提出了好的建议和想法,均被镇党委、政府纳入年度工作安排中。

     四是逐步完善,努力推动“代表之家”建设的规范化、制度化。为把“代表之家”真正建设成为联系群众的纽带和桥梁,下步,我们将着重从三方面下功夫:第一加强硬件建设。继续加大“代表之家”的资金投入,把机关后院进行规划布置,使之形成专门的“代表大院”,让“代表之家”成为代表们独立的活动场所;配齐各种办公和服务设施,完善代表公示栏,更新添置图书,建立代表娱乐室,通过服务设施建设,让代表既能提高履职能力,也能丰富精神生活。第二健全工作制度。完善《人大代表工作职责》、《代表之家活动制度》、《人大代表联系选民制度》、《人大代表学习培训制度》等,制定代表联系卡,向群众进行公示,方便选民联系,接受选民监督。第三发挥代表“头雁效应”。紧紧围绕“访民情、汇民智、解民忧、促发展”主题实践活动要求,发挥代表在加快美丽乡村建设、精准扶贫、带领群众致富中当先锋做表率的作用。通过上述三方面措施,确保“代表之家”运行规范,作用发挥更加突出。

上一篇:南堡镇家站建设运行情况

下一篇:代表建议督办