欢迎进入滦南县人大常委会官方网站!

最新公告:XXXX

代表建议督办

2018-10-10

下真功出实招
全面加强人大代表建议督办工作
滦南县人大常委会选任代工委
2018年4月
    
加强和改进人大代表建议督办工作,努力提高代表建议落实率,是人大及其常委会尊重代表主体地位,发挥代表主体作用的重要体现,也是促进“一府一委两院”改进工作、解决群众关心的热点难点问题的有效途径。近年来,我们积极探索和拓展代表建议督办工作方式方法,通过“五个督办”,推动代表建议落到实处。
一是强化重点督办。近年来,常委会每年都将一些事关经济社会发展和群众切身利益的热点难点问题的代表建议列为重点建议,进行有针对性的重点督办,推动问题得到有效解决。在总结以往经验的基础上,2017年常委会多次召开主任会议进行专门研究,最后确定10件重点建议由常委会主任、副主任亲自督办,每人2件。为进一步加大重点建议督办力度,常委会各位主任采取不同形式深入承办单位进行督导,听取承办工作思路、办理的进展情况和下步打算,并就个别建议在办理过程中存在的实际问题进行研究,提出意见建议。9月份常委会专门召开重点建议办理工作专题汇报会,会上,听取了10件重点建议承办单位关于重点建议办理情况的汇报后,各位主任分别对办理情况进行了评议,最后县政府对重点建议承办工作进行点评并作表态发言,有力推动了重点建议的真正落实。如,为促使陈志武等代表提出的“关于加强牤牛河污染治理的建议”、刘建凯等代表提出的“关于加强京东第一集西门口规范化管理的建议”得到落实,常委会主任徐文辉几次调度,因涉及部门多,办理工作任务重,短时间内难以解决,需拿出计划逐步推进,县委、县政府主要领导也高度重视,采取远近结合、统筹安排、标本兼治的措施,在前期整治的基础上,将这些建议纳入《2018年县委、县政府为群众办的20件实事》工程,使该建议提出的问题得到了圆满解决。
二是抓好日常督办。日常督办就是将代表建议督办工作贯穿人大全年工作。按照人大常委会、主任会议、各专门委员会、代表工作部门和县政府督查部门“五位一体”督办机制工作分工,常委会领导和各工作部门结合日常工作和有关活动,经常过问建议办理工作,询问办理情况;代表工作部门受主任会议委托,对建议办理工作进行日常督导,及时掌握办理进度,经常走访联系代表,征询代表对办理工作的意见和建议,对办理答复不及时的承办单位,督促其认真办理,及时答复,使办理工作取得明显实效。
三是首创上门督办。上门督办是将明查与暗访相结合的督办方法。在日常督办的基础上,2017年我们会同县政府督查室,利用一个月的时间深入办理现场和承办单位,采取看现场、听汇报的方式对代表建议进行督办。督办过程中,我们听取了全体承办单位关于代表建议办理进展情况的汇报,了解了建议办理的情况,及时指出存在的问题;对个别重点建议的办理,有针对性的提出指导性意见,对一些较难办的建议共同商讨办理办法,促使代表建议早日落实。住建局历年都是代表建议承办大户,而且大多数是需要增加资金投入建设的建议,办理的难度相对较大。我们在上门督办时,住建局领导班子十分重视,召开了专题汇报会,就住建局承办的8件建议办理情况作了汇报,对建议办理过程中存在的问题进行了分析,共同商议解决办法,扎扎实实解决了一些人民群众普遍关心的热点难点问题。
四是注重现场督办。现场督办是实现提办互动,激发代表履职热情,强化承办单位责任意识的重要手段。近年来,我县常委会每年都要组织一次代表建议办理情况视察活动,由县人大常委会各位主任带队,带领提建议代表,对部分代表建议进行现场督办。2017年我们组织提建议代表对“关于尽快解决天承锦绣小区天然气供应问题的建议”、“关于西城区设立超市的建议”、“关于加快赵各庄村至张仙庄村连村路实现路面硬化的建议”“关于加大对南边庄子思健希望小学校舍维修投入力度的建议”等5件建议办理情况进行现场察看,并召开座谈会评议。参加视察的代表热情高潮,对承办部门的工作实事求是的进行了评价,表扬了先进、鼓励了后进,强化了承办单位的责任。
五是持续跟踪督办。跟踪督办是使上年度答复代表正在解决或列入计划逐步解决的建议得到落实的一种有效途径。今年,常委会主要领导高度重视“跨年度建议”,责成我们对2017年人代会所提73件建议办理情况进行了梳理,对到目前尚未办结的6件B类建议开展了“回头看”,对承诺事项建档跟踪办理,进行办结销号,同时要求跟踪回访代表,对办理工作和办结结果是否满意进行再次测评,确保承诺事项有诺必践,取得实实在在的效果。如去年王艳国等代表提出的“关于修缮任西村村西滦河下游危旧桥涵的建议 ”,该建议交由县水务局办理,由于桥梁设计方案需上级有关部门审批,基于前期手续办理及环保因素限制,当年完成存在一定困难,导致该桥未能得到及时修缮。今年通过我们的跟踪督办,3月份该桥已开工建设,得到了人大代表和当地群众的一致好评。

上一篇:胡各庄镇人大代表之家

下一篇:分析报告(17年)