欢迎进入滦南县人大常委会官方网站!

最新公告:XXXX

滦南县人大教科文卫委员会食品安全报告

2018-10-10

滦南县人大教科文卫委员会
关于县政府《中华人民共和国食品安全法》
贯彻执行情况的调查报告
2017.6
主任、各位副主任、各位委员:
按照县人大常委会年初工作安排,6月份,教科文卫委员会全体成员及部分常委会委员组成调查组,在主管副主任带领下,以食品生产经营活动的食品安全监管为重点,通过听取汇报、实地查看、座谈讨论等形式,对我县贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)情况进行了调查。现将调查情况报告如下:
  • 基本情况
我县共有持证食品生产经营单位2490家,“三小”食品生产经营者1512家。修订后的《食品安全法》自2015年10月1日施行以来,县政府及相关职能部门坚持依法行政,不断创新思路、完善措施,食品安全工作得到了切实改进和加强,我县食品安全状况持续向好。
  • 监管机制日趋完善。我县构建了县、镇、村三级食品安全监管网格,形成了政府负总责,食品安全相关部门各负其责的工作格局。机构改革后,整合了市场监督管理局的食品安全监管职能,筹建了10个市场监督管理分局,加强了镇食安办及村协管员力量,现已建成17个二级网格、606个三级网格,实现了层层履责、责任到人的食品安全监管网络全覆盖。
(二)检验检测设施不断完善。在积极整合优化资源配置的基础上,县政府投资57万元,建成了县食品检验检测中心,并通过了省级认证资质验收,检测项目种类居全市首位;投资15万元,完成了县镇两级快检室的建设;积极推进快检进市场、超市工作,在几家大型食品、蔬菜市场设立了食品快检室,并免费向公众开放,收到了良好的社会效果。
(三)日常监管和专项整治扎实有效。县政府着力构建“从田间到餐桌”的食品安全全程监管体系,把好产品生产源头关,建设标准化无公害基地;把紧食品生产经营准入关,对取得许可证的单位推行公示挂牌管理,接受社会监督;加大日常巡查和抽检力度,扩大检验范围,提高检验检测效能;每年开展60多项各类食品安全专项整治活动,不断加大对食品违法行为的打击力度,确保了重点领域、大型活动、重要节日时期的食品安全。
(四)宣传教育持续加强,全社会食品安全意识不断提高。县政府重视《食品安全法》的宣传,加强对执法人员的培训,使执法人员更加深入理解和掌握法律的内涵;加强对食品从业者的教育,不断强化他们的主体责任和遵纪守法意识;通过广播电视、现场咨询、发放资料、文艺下乡等多种形式开展社会宣传,全民的食品安全意识日益提高。
二、存在的主要问题
尽管我县在贯彻执行《食品安全法》中取得了明显成效,但从这次调查来看,仍有一些不容忽视的问题。
一是法律的宣传贯彻还不够深入,个别食品从业人员法律意识淡漠,素质水平不高,规章制度流于形式,食品质量安全存在隐患;二是监管还存在一些薄弱环节,小作坊、小餐馆无证无照经营的问题时有反弹,流动摊点、农村集体聚餐、集贸市场等食品安全监管仍有短板;三是监管能力有待进一步加强,监管工作任务量巨大与监管人员不足的矛盾较为突出,专业技术人才缺乏,检测场地、设施等硬件还需进一步提升。
三、建议
食品安全涉及千家万户,关系着广大群众的身体健康和生命安全,是最现实的民生工程;关系着政府公信力和社会安全感,是最大的民心工程。为此,提出如下建议:
(一)进一步加大食品安全法的宣传普及力度。建议县政府及相关职能部门结合我县实际,继续大力开展生动活泼、富有针对性、实效性的食品安全宣传,使食品生产经营者牢固树立“第一责任人”意识,不断增强对《食品安全法》的敬畏;提高社会公众懂法用法的积极性和自我保护能力,鼓励新闻媒体广泛开展公益宣传,充分发挥群众监督和舆论监督的作用,形成全社会人人关注食品安全,人人参与食品监督的浓厚氛围。  
(二)进一步强化政府责任,加强监管能力建设。根据实际需要,加强食品安全监管机构队伍建设及检验检测能力建设,对食品安全监管机构在人员、设备、经费等方面给予优先考虑,保障食品安全监管力量、业务用房、执法车辆、执法装备等符合国家、省、市有关要求,提升监管能力,满足监管需要。
(三)进一步加强综合协调,推动监管合力的形成。加强县食安委及食安办建设,进一步明确成员单位职责分工,监管部门之间职责确保既不交叉重复,又无漏洞盲区,发挥好各级食安办牵头抓总、协调督导作用;从生产源头抓起,切实加强对农村集贸市场、农村集体聚餐、企业食堂、学校食堂、建筑工地食堂等敏感领域的动态监管;注重日常监管、全程监管和综合监管的有机结合,逐步探索建立科学有效的长效管理机制,确保各个环节的食品安全。
(四)进一步加大对食品安全违法行为的惩处力度。建议政府进一步加大执法力度,强化法律的威慑力。坚持零容忍,持续保持严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势,对违法违规行为追根溯源、一查到底,依据《食品安全法》从重从快,坚决惩处,维护法律的尊严,保护全县人民的权益。

上一篇:滦南县人大教科文卫委员会 关于县政府贯彻执行《中华人民共和国执业医师法》情况的调查报告

下一篇:滦南县人大常委会教科文卫委员会全民健身调查报告